quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Legumes, Verduras e Alimento.


Legume


Feijão preto, um dos legumes apreciados na culinária do Brasil.
Legume (do latim legumen), olerácea[1] ou vagem, é o nome comum para o fruto das leguminosas e que, caracteristicamente, se abre em duas fendas, possuindo apenas um capelo.[2]
Com acepção ampliada para todo os vegetais comestíveis que não sejam verduras nem frutas, os legumes compõem um importante elemento da dieta humana. Neste sentido, no Brasil, a Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária definiu normativamente legume como "o fruto ou a semente de diferentes espécies de plantas, principalmente das leguminosas, utilizados como alimentos."[3]
[editar]Nutrição

Em nutrição o consumo de legumes integra a dieta básica necessária ao indivíduo, junto às frutas e verduras - chamados de FLV.[4]
O consumo médio de legumes recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de 250 g/dia; em Portugal por exemplo, no ano 2000, este consumo era de 137 g/dia - bastante aquém portanto da quantia recomendada pela OMS.[5]
Referências

Nota linguística: No português falado no Brasil, assume a sinonímia de hortaliça em geral (embora, no Nordeste usa-se como sinônimo de cereal).
↑ Dicionário Aurélio, verbetes legume e olerácea
↑ CNNPA (1978). Resolução - CNNPA nº 12, de 1978. Anvisa. Página visitada em 6/10/2010.
↑ Lenise Mondini (fev. 2010.). Frutas, Legumes e Verduras (FLV): uma comunicação sobre os níveis de consumo da população adulta urbana brasileira1. Informações Econômicas, SP, v.40, n.2. Página visitada em 6/10/2010.
↑ A P Moura et. allii. [http://www.drapn.min-agricultura.pt/draedm/centrodocumentacao/revista_pdf/15.Eng%C2%AAZulmira.pdf Atitudes do consumidor português face à alimentação: conceito de alimentação saudável, rincipais benefícios e principais barreiras. Uma abordagem sintética]. O Minho, a Terra e o Homem, pág. 76 e seg.. Página visitada em 6/10/2010.

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